Peut-on améliorer la qualité de vie par une prise en charge nutritionnelle en cancérologie?

Bruno Raynard, Sami Antoun

Résultats de recherche: Contribution à un journalBrève enquêteRevue par des pairs

Résumé

L'état nutritionnel et la qualité de vie sont intimement liés, en particulier chez les patients atteints de cancer. La dénutrition est un facteur de risque indépendant d'aggravation de la qualité de vie avant, pendant et après les traitements anticancéreux, même chez les patients guéris. Le bénéfice d'un support nutritionnel sur la qualité de vie est démontré au cours de la radiochimiothérapie des cancers ORL, et en particulier le conseil diététique individualisé précoce. Les bénéfices de la nutrition artificielle sur la qualité de vie au cours des traitements des cancers et en situation palliative restent à démontrer. Nutritional status and quality of life are closely correlated in cancer patients. Malnutrition is an independent risk factor of bad quality of life during the course of cancer. Nutritional support is associated with quality of life improvement in head and neck cancer patients with radiochemotherapy. Early dietetic counselling is the more efficient. And artificial nutrition efficacy on quality of life is not proved.

Titre traduit de la contributionCould nutritional support improve quality of life in cancer patients?
langue originaleFrançais
Pages (de - à)65-69
Nombre de pages5
journalNutrition Clinique et Metabolisme
Volume28
Numéro de publication1
Les DOIs
étatPublié - 1 janv. 2014
Modification externeOui

mots-clés

  • Artificial nutrition
  • Cancer
  • Conseil diététique
  • Dietetic counselling
  • Nutrition artificielle
  • Quality of life
  • Qualité de vie

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